リースブレット
リースブレッド 焼き上がりまで約1.5時間程度
クリスマスに贅沢ドライフルーツを使って時短パン♫
テーブルが一気に華やかになります。
テーブルが一気に華やかになります。
材料
★基本の生地(ふわもちバージョン) 材料はこちら
ココアパウダー 大さじ1
溶き卵 1/2個
水 (溶き卵1/2個分と合わせて)130cc
★トッピング
アーモンドスライス(ローストしたもの) 5g
ドライフルーツ(ミックス) 適量
★アイシング
粉糖 30g
水 小さじ1
--- How to Make ---
仕込み水は溶き卵1/2個を、合わせて130ccにする。
➁生地をスケッパーなどで3等分にし、丸めなおす。
➂12cm位の円に伸ばします。
➃手前からしっかり巻いていきドッグ型に成形
⑤真ん中を両手で転がしながら細くしていき20~30cmの長さにする。
ここでラップを被せて10分位ベンチタイム。
さらに全体を転がして、60cmまで伸ばします。
⑥ゆったりと三つ編みをして、編み終わりはしっかりとつまんで閉じます。
➃手前からしっかり巻いていきドッグ型に成形
⑤真ん中を両手で転がしながら細くしていき20~30cmの長さにする。
ここでラップを被せて10分位ベンチタイム。
さらに全体を転がして、60cmまで伸ばします。
⑥ゆったりと三つ編みをして、編み終わりはしっかりとつまんで閉じます。
巻き終わりは軽くくっつけておく。
霧吹きをしそのまま10分。
オーブンは200℃に予熱しておく。
その後10〜15分焼きます。
焼いている間にアイシングを用意しておきましょう。
⑧粗熱が取れたら、アイシングをします。
⑨さぁ!トッピングをお好みで飾って完成です。