リースブレット




リースブレッド     焼き上がりまで約1.5時間程度

    クリスマスに贅沢ドライフルーツを使って時短パン♫
    テーブルが一気に華やかになります。


    材料
     ★基本の生地(ふわもちバージョン) 材料はこちら 
    ココアパウダー 大さじ1
    溶き卵  1/2個
    水 (溶き卵1/2個分と合わせて)130cc

    ★トッピング
    アーモンドスライス(ローストしたもの) 5g
    ドライフルーツ(ミックス) 適量

    ★アイシング
    粉糖  30g
    水  小さじ1



    --- How to Make ---
    基本の生地の強力粉とココアパウダーを混ぜ合わせて
     仕込み水は溶き卵1/2個を、合わせて130ccにする。


    ➁生地をスケッパーなどで3等分にし、丸めなおす。

      ➂12cm位の円に伸ばします。

    手前からしっかり巻いていきドッグ型に成形
       




    ⑤真ん中を両手で転がしながら細くしていき20~30cmの長さにする。
     ここでラップを被せて10分位ベンチタイム。
       さらに全体を転がして、60cmまで伸ばします。

    ⑥ゆったりと三つ編みをして、編み終わりはしっかりとつまんで閉じます。




    ⑦オーブンペーパーを敷いた天板にのせ、輪っか状に整える。
     巻き終わりは軽くくっつけておく。
     霧吹きをしそのまま10分。
     オーブンは200℃に予熱しておく。
     その後10〜15分焼きます。
     焼いている間にアイシングを用意しておきましょう。


    ⑧粗熱が取れたら、アイシングをします。
     


    ⑨さぁ!トッピングをお好みで飾って完成です。