オレンジのガレット
めんどくさいオレンジコンフィやカスタードもレンジで超簡単♫
見た目爽やかで冷やしてデザートパンとしても美味しいパンです!
見た目爽やかで冷やしてデザートパンとしても美味しいパンです!
材料
★基本の生地(ふわもちバージョン) 材料はこちら
☆オレンジコンフィ
オレンジ 1個
砂糖 大さじ3
レモン汁 小さじ2
☆カスタードクリーム
牛乳 200cc
きび砂糖 大さじ4
卵 1個分
薄力粉 大さじ2
☆ナパージュ
オレンジジャム 大さじ1
水 小さじ1
粉糖 小さじ1
--- How to Make ---
1.卵をボウルに入れほぐし、砂糖を加え泡立て器ですり混ぜる。(白くなるまで)
2.薄力粉を茶こしでふるい入れ混ぜる。
3.牛乳を2回に分けて加え混ぜる。(1回目は1/3)
4.耐熱容器に入れラップをかけて、電子レンジで加熱し均一に混ぜ
さらに加熱し均一に混ぜる。
500W(2分半) → 混ぜる →500W(2分) → 混ぜる
5.出来上がったらラップを密着させ、その上に保冷剤を置いて急冷する。
冷めたらゴムベラでほぐし、6分割しておく。
1.オレンジをよく洗う。
薄切りしたオレンジを耐熱容器に入れて、砂糖とレモン汁を入れる。
2.蓋をしてレンジで約5分加熱する。
粗熱がとれたら、冷蔵庫で1時間以上なじませて出来上がり。
3.ナパージュを作る
1.耐熱容器にジャムと水を入れてラップ無しでレンジ30秒
2.粗熱をとって冷蔵庫で冷やし固める。
4.基本の生地(もちふわバージョン)を作る。*基本の生地の作り方はこちら
縦20×24cmに伸ばした生地を縦に3等分、横に半分にカットして6分割にします。
5.四方から中心に向かって折り込むように閉じて、円形に成形する。
6.とじ目を上にして、円形を外側5mmの厚みを残して12cmくらいの円形に広げる。
7.天板に閉じ目を下にして並べ、霧吹きをして10分ほどおく。
8.200℃にオーブン予熱。
9.冷やしておいたカスタードを中心に平らに広げて、オレンジコンフィをのせる。
一口メモ! ご家庭のオーブンに合わせて焼き時間を調整して下さい。
11.粗熱が取れたら冷やし固めたナパージュをオレンジに刷毛で塗る。