オレンジのガレット



オレンジのガレット   焼き上がりまで約1時間程度

    めんどくさいオレンジコンフィやカスタードもレンジで超簡単♫
    見た目爽やかで冷やしてデザートパンとしても美味しいパンです!


    材料
     ★基本の生地(ふわもちバージョン) 材料はこちら 
     ☆オレンジコンフィ
       オレンジ  1個
       砂糖    大さじ3
       レモン汁  小さじ2

    ☆カスタードクリーム
       牛乳  200cc
       きび砂糖  大さじ4
       卵  1個分
       薄力粉  大さじ2

    ☆ナパージュ
       オレンジジャム  大さじ1
       水  小さじ1

    粉糖  小さじ1



    --- How to Make ---
    カスタードクリームを作る。(前日に作っておいてもOK)
      1.卵をボウルに入れほぐし、砂糖を加え泡立て器ですり混ぜる。(白くなるまで)
      
      2.薄力粉を茶こしでふるい入れ混ぜる。
      
      3.牛乳を2回に分けて加え混ぜる。(1回目は1/3)
      
      4.耐熱容器に入れラップをかけて、電子レンジで加熱し均一に混ぜ
        さらに加熱し均一に混ぜる。
        500W(2分半) → 混ぜる →500W(2分) → 混ぜる

      5.出来上がったらラップを密着させ、その上に保冷剤を置いて急冷する。
      冷めたらゴムベラでほぐし、6分割しておく。

    オレンジコンフィを作る。
     1.オレンジをよく洗う。
      薄切りしたオレンジを耐熱容器に入れて、砂糖とレモン汁を入れる。
     

     2.蓋をしてレンジで約5分加熱する。
      粗熱がとれたら、冷蔵庫で1時間以上なじませて出来上がり。
     3.ナパージュを作る
      1.耐熱容器にジャムと水を入れてラップ無しでレンジ30秒
      2.粗熱をとって冷蔵庫で冷やし固める。
     
     4.基本の生地(もちふわバージョン)を作る。*基本の生地の作り方はこちら
      縦20×24cmに伸ばした生地を縦に3等分、横に半分にカットして6分割にします。


     5.四方から中心に向かって折り込むように閉じて、円形に成形する。

     6.とじ目を上にして、円形を外側5mmの厚みを残して12cmくらいの円形に広げる。


    7.天板に閉じ目を下にして並べ、霧吹きをして10分ほどおく。

    8.200にオーブン予熱。

    9.冷やしておいたカスタードを中心に平らに広げて、オレンジコンフィをのせる。



    10.200℃で10~15分焼く。

    一口メモ!  ご家庭のオーブンに合わせて焼き時間を調整して下さい。



    11.粗熱が取れたら冷やし固めたナパージュをオレンジに刷毛で塗る。


    12.粉糖小さじ1を茶こしで円の縁に振りかけて出来上がり!