金ごまきな粉クリームパン



金ごまきな粉クリームパン   焼き上がりまで約1時間程度

    金ごまきな粉クリームはレンジで手軽に作れます!
    あっさりとしたクリームなのでペロリと食べてしまいます。


    材料 6個分
     ★基本の生地(ふわもちバージョン) 材料はこちら 
     
     アーモンドスライス(ローストしたもの) 18枚
     卵  適量

    ☆きな粉クリーム
       金ごまきな粉  50g
       牛乳  200cc
       きび砂糖  大さじ6
       卵黄  2個分
       薄力粉  大さじ2

    --- How to Make ---
    きな粉クリームを作る。(前日に作っておいてもOK)
      1.卵をボウルに入れほぐし、砂糖を加え泡立て器ですり混ぜる。(白くなるまで)

     2.薄力粉を茶こしでふるい入れ混ぜる。

      3.牛乳を2回に分けて加え混ぜる。(1回目は1/3の量)

     4.耐熱容器に入れラップをかけて、電子レンジで加熱し均一に混ぜ
        さらに加熱し均一に混ぜる。
        500W(2分半) → 混ぜる →500W(2分) → 混ぜる

      5.出来上がったらラップを密着させ、保冷剤で急冷して冷めたらゴムベラでほぐし
     6分割してラップに包む。



    基本の生地(もちふわバージョン)を作る。*基本の生地の作り方はこちら
     縦20×24cmに伸ばした生地を縦に3等分、横に半分にカットして6分割にします。
     

     ➂
    1.生地の中心にきな粉クリームをおく。
    2.三角になるように折り、重なった下の生地をひっぱってつまみながら閉じていく。
     ※生地の端にクリームがつかないようにしましょう。
    3.両端を少し折りたたんでつまみながら綴じる。
    4.成形完了!



     5..天板に並べて霧吹きをしそのまま10分

     6.溶きたまごをハケなどで薄くぬる。

     7.220度に予熱したオーブンで10〜15分焼いて出来上がり。