基本の生地(パリもちバージョン)


基本の生地(パリもちバージョン)10~15分
    発酵はレンジで20秒!バターの代わりに金ごま油を使ってさらに時短
    自宅でソフトフランス生地パンが簡単に焼けちゃいます。
      

    材料
    ★準強力粉  200g
    (強力粉140g+薄力粉60gでもOK)

    ★ドライイースト  小さじ1
    ★きび砂糖  大さじ1と1/3
    お湯(40~45℃くらい) 130cc
    ★塩  小さじ1/2
    金ごま油  大さじ1


    --- How to Make ---
    ★を全てボールに入れます。
    POINT 砂糖はドライイーストのとなりに、塩はドライイーストの対角線上に置きましょう。


    ②お湯をドライイーストにめがけて一気に流し込みます。


    ③ヘラで軽く混ぜながら金ごま油を入れます。さらに粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。
    ④ある程度まとまったら、台の上に取り出して生地が滑らかになるまで、2分程度手でこねます。


    ⑤台から生地離れが良くなったら、丸くまとめます。耐熱ボールにいれ軽くラップをしてレンジに入れます。⇒500wで20秒
    ⑥取り出して30秒ほどこねる。


    ⑦再び⑤・⑥を繰り返す。


    打ち粉をした台の上で約20×24㎝に形を整えたら生地は完成!

    どんなパンを作ろう~?
    セサミベーコンエピを作る