基本の生地(もちふわバージョン)
基本の生地(もちふわバージョン) 10~15分程度
発酵はレンジで20秒!バターの代わりに金ごま油を使ってさらに時短♪
もっちりふわっとしたヘルシーなパン生地が特徴です。
材料★強力粉(カメリア使用) 200g
★ドライイースト 小さじ1
★きび砂糖 大さじ1と1/2
★お湯(40~45℃くらい) 130cc
★塩 小さじ1/2
金ごま油 大さじ1と2/3
--- How to Make ---
①★を全てボールに入れます。POINT きび砂糖はドライイーストのとなりに塩はドライイーストの対角線上に置きましょう。
②お湯をドライイーストにめがけて一気に流し込みます。
⑤台から生地離れが良くなったら、丸くまとめます。
耐熱ボールにいれ、軽くラップをしてレンジに入れます。⇒500wで20秒

⑥取り出して30秒ほどこねる。
⑦再び⑤・⑥を繰り返す。
⑧打ち粉をした台の上で約20×24㎝に形を整えたら生地は完成!
さぁ!どんなパンを作ろう~?
⇒もちっふわっ★ダブル金ごまプチパンを作る
⇒ごまあんパンを作る